Новости и События

Новости

Подписка на расписание концертов, новости, обновления сайта

Подписчиков:
468

Борис Галкин В кино я начинал с рядового

Главнаяarrow Публикации arrow Борис Галкин: «В кино я начинал с рядового…»

Борис Галкин: «В кино я начинал с рядового…»
Борис Галкин: «В кино я начинал с рядового…»
Борис ГАЛКИН – член Общественного совета при Минобороны России, заслуженный артист России, актёр, режиссёр, поэт, композитор, автор и исполнитель литературно-музыкальных композиций. А ещё телеведущий, кинопродюсер. С 1967 года снялся почти в шестидесяти фильмах. За роль гвардии лейтенанта Виктора Тарасова в фильме «В зоне особого внимания» (1977) награждён серебряной медалью имени А.П. Довженко. За воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство в 1981 году ему вручили премию Ленинского комсомола.
Трудно сказать, сколько человек выбрали себе десантную судьбу, после того как в 1977 году на экраны вышел один из первых советских боевиков режиссёра Андрея Малюкова «В зоне особого внимания», продолженный позднее фильмом «Ответный ход» (1981). Эта остросюжетная дилогия про учения советских десантников, где в главной роли сначала гвардии лейтенанта «южных» Виктора Тарасова, в следующей картине ставшего уже гвардии капитаном, снялся Борис Галкин, определила жизненный путь тысяч и тысяч юношей. Мы встретились с Борисом Сергеевичем в преддверии 85-летнего юбилея доблестных Воздушно-десантных войск в Московском губернском театре, которым руководит Сергей Безруков. Там проходили переговоры о возможном участии Галкина в новом спектакле театра.
Говорить за астафьева
-  Чем вас особо заинтересовала будущая постановка? В какой роли в ней вас можно будет увидеть?
- Меня часто приглашают для той или иной работы в театрах. Но я очень серьёзно отношусь к предлагаемому материалу и часто отказываюсь. Но тут позвонил уважаемый мною Серёжа Безруков и рассказал, что у него в театре готовится спектакль «Весёлый солдат» по великой книге о великой войне, написанной участником Великой Отечественной войны, замечательным писателем Виктором Астафьевым. И мне в этом спектакле предлагается роль самого Астафьева. Я был совершенно потрясён, потому что знал Виктора Петровича лично и на меня он произвёл неизгладимое впечатление. Это выдающийся русский прозаик, один из немногих писателей, кого ещё при жизни называли классиком. Поэтому я с радостью согласился. В спектакле мне надо будет говорить за самого Астафьева.
Сам себе генерал
- На сегодняшний день вы сами себе и режиссёр, и актёр в собственных литературно-музыкальных постановках…
- Не только в собственных. Недавно снялся в многосерийном телевизионном фильме, который будет идти на канале «Звезда» и называется «Ботаны». Так сейчас именуют подростков, которые интеллектуально выделяются среди сверстников. Я там играю генерала, командира части. В фильме идёт речь о роте «яйцеголовых», эдакой научной роте в Вооружённых Силах.
- Вам предлагают самое высокое воинское звание, которое у вас было в кино?
- Нет, в фильме «Охотники за караванами» в 2010 году я был генерал-полковником. Но у меня есть и роль старшины Емельянова в фильме «Мы из будущего», и рядового Белова в картине «Ожидание полковника Шалыгина». Это была очень серьёзная, характерная роль настоящего героя. 
- Вас тоже считают человеком военным, столь убедительно вы играете в кино людей в погонах. Тот же День Воздушно-десантных войск – это, знаю, и ваш праздник. Что такое для вас быть в душе десантником? 
- Они говорят сами за себя: никто, кроме нас! Десант всегда там, где трудно, для этих войск нет невыполнимых задач. Десантники – воины по призванию, для них служить Родине – сущность душевных устремлений. Когда меня пригласили играть в фильме «В зоне особого внимания», я имел о десанте слабое представление. После института служил год в погранвойсках под Норильском. И я приехал на съёмки в Литву на месяц раньше, чтобы понять, кого и как мне предстоит показывать на экране. На меня там сначала смотрели скептически: мол, приехала московская штучка десантника играть. Особенно ребята, которые год уже прослужили. Ну,  пошли на ковёр, говорю им, там и разберёмся. И никому там спуску не дал. Сразу зауважали. И были у меня там и марш-броски на 10 километров с полной выкладкой и автоматом, так что я старался войти в образ по-настоящему. И снимался, кстати, без дублёра. Конечно, мне очень помогли занятия спортом в детстве и юношестве. Акробатика, гимнастика, бокс, борьба, соревнования по самбо. Я был в Латвии призёром по борьбе. Служил и матросом на спасательной станции два сезона. Сам плавал по Рижскому заливу вдоль и поперёк и людей, случалось, спасал.  
28-28-08-15
Будущее за нами
- Такое ощущение, что вы постоянно в работе…
- Это на самом деле так. Времени на многое не хватает. Есть задумка выпустить книгу стихов. А до 30 сентября предстоит сдать документальный фильм «Будущее за нами» о тружениках Западной Сибири. Это 52 минуты. Там я и режиссёр, и сценарист, и оператор, и ведущий. Могу уверенно сказать, что газовики  совершенно потрясающее гражданское трудовое сословие. Вся красота человеческих отношений - к работе, к Родине, к детям, к природе - в этих людях. Сибирь – это особенное государство в государстве. Там живут по своим законам, выработанным самой жизнью, осознанной совестливостью, что ли. По этим законам можно выстроить очень сильное общество, они как духовная платформа могут быть, по ним вся эта купля-продажа, финансовые интересы, амбициозные планы просто вторичны. Кстати, в Югорске, например, практически нет преступности. 
Есть задумка снять и художественный фильм, где тоже буду выступать как режиссёр, сценарист, в чём-то продюсер и – актёр главной роли. Тема фильма – «астафьевская». О вечных проблемах бытия, о тех, кто постоянно вытаскивает нашу страну из серьёзных проблем. Об истинных работягах не за страх, а за совесть… Отмечу: главный персонаж будет узнаваем. 
- То есть фильм патриотический? 
- А что такое патриотизм? Это пуповинная связь с землёй, местом, где родился. Это не формулировка, это состояние, это чувство. И ты счастлив, что у тебя есть Отечество. Здесь очень важна семья, с неё начинается воспитание человека и гражданина. Мы сами, бывает, отворачиваем детей от земли, на которой живём, искажаем понятия добра и зла. 
- И тогда вечный вопрос: что, по-вашему, нужно делать, чтобы вернуть обществу духовное здоровье?    
- Здесь рецептов нет. Надо с детства знакомить детей с мудростью живого слова, заботиться, чтобы они читали хорошие книги. Там обо всём сказано. Но уверен, что нынче молодым ребятам нужен некий карантин. Чтобы они какое-то время могли пожить рядом с теми людьми, о которых писали Распутин, Астафьев. Чтобы было ясное представление о мире, его трудностях и путях их преодоления, о людях, любви, дружбе, о возможности  становления себя как человека. О том, чем ты никогда в жизни не должен поступиться. Побывав в Сибири, я понял, что такие островки воспитания духовности у нас ещё есть.
 
 
 

1996-2024 © Официальный сайт Инны Разумихиной и Бориса Галкина

Rambler's Top100